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カテゴリ:日本のお茶( 31 )

何年も前から本を書きたいといっていたフランスの友だち。
去年ようやく出版できて、先程、その本を届けてくれました。

日本のお茶のガイドブックです。
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日本茶の歴史から、産地の紹介、効能、日本茶を使ったお菓子のレシピや日本茶の時間別愉しみ方、サロン・ド・テ情報 etc... かなり充実した内容です。フランスで流通しているお茶の本はけっこう読みましたが、ここまで充実している本は少ないですね。彼女は日本が大好きで、その情熱でここまで仕上げたんだろうなあと感心しちゃいます。


そしてワタシも登場!(笑)。『ambassadrice du thé à la françcaise!!』フランス紅茶の大使に任命してくれました〜。Un grand Merci です!
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よかったね、Valérie!オメデトウ♪
by enchan-the | 2012-05-24 19:40 | 日本のお茶

先週、今週と近距離出張が続いてます。で、今日は静岡の辺りまで。

長靴をはいて、レインコート持参でしたが、なんとか台風より先に戻ってこられました!

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やっぱりいつ行っても、お茶畑には癒されます。美しい茶畑。日本の貴重な財産ですねえ。
by enchan-the | 2011-09-20 19:13 | 日本のお茶

ココ数日の東京はものすごい蒸し暑さです。唯一の慰めは、涼しげに咲く紫陽花。少しづつ変わっていく色を眺めながら..... アジサイをモチーフにした(たぶん)和菓子をいただきました(笑)。

おいしい和菓子屋さんにはやはり上等な煎茶が用意してあるようで、ここのお煎茶もとてもおいしいものでした。


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by enchan-the | 2010-06-29 17:30 | 日本のお茶

急ぎの用事があって、今日は何回もフランスに連絡をとっているのに返事がない! と、思ったら、本日は祝日だったようです。勤勉なメラニが明日出勤してくれることを祈りつつ....連休をとったばかりの自分を少し反省してます(笑)。

しかし、先日、今年最大の仕事ともいえる大きな仕事を片付けて、ようやく開放感に浸るコトができるようになりました。一山超えるっていうのは本当にうれしい♪ で、エンジンをかけなおし、次々待っている仕事にむかってがんばらなければ〜ってところです。


リラックスするとおいしいお茶が飲みたくなるモノで、時節柄、日本のおいしい新茶が欲しいこの頃ですが、今年の静岡茶は記憶に新しい3月終わり頃のあの寒さで凍霜害に見舞われ、かわいい新芽たちがかなりのダメージを受けているそう。農家の方々もお茶屋さんにとっても深刻な事態です。

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静岡の本山の方だったか....? お茶畑がよく見える山の上に連れて行ってもらったのは2年前。
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懐かしい写真もでてきました。山奥の奥の斜面にある茶畑でした。


とにかく早く安定した暖かさになって欲しいものです。そして、ちょっと高くてもできるだけ日本茶を買わなくちゃ!と、決めました。微々たるものかもしれませんが、ね(笑)。
by enchan-the | 2010-05-13 21:17 | 日本のお茶

先日知り合った方が、毎朝鉄瓶で湯を沸かし、点てた抹茶を飲んで一日を始めているというのを聞いて以来、『抹茶』がちょっと気になっています。
その方のご自宅には茶室があるけれど、朝から本格的にお茶室で....というのではなく、キッチンでささっと、自分用に一杯点てるだけ。
これなら、私でもカフェオレボールを代用したりして、手軽に抹茶を楽しめそうです。
あっ、鉄瓶で沸かした湯とそうでないものでは、抹茶の味が全然違うのだとも聞きました!


抹茶つながりで(笑)、昨日、お散歩をしていたら、『抹茶とあずきの専門店』をみつけました。
一見、お豆腐やさんか、お米やさんかと思ったら、抹茶とあずきを使ったお菓子だけを作っている小さなお店。

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抹茶は、京都の和束のモノを使っているそう。てん茶の産地はいろいろあるけれど、和束は、フランスのお茶関係者にも知られています。
生地の端がちょっと乾いちゃっていたのが残念でしたが、抹茶とあずき&生クリーム!の組合せはやっぱりおいしかったです。ムースとか、寒天系のお菓子があったらぜひ食べてみたいなあ。



さて、連休も今日で終わりですね。お休み中にもたくさんのご注文をいただいておりまして、ありがとうございます。
明日から、早急にご対応させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
by enchan-the | 2010-05-05 14:53 | 日本のお茶

「これから」という名前の日本茶をいただきました。
前向きな名前とシンプルなパッケージに好感が持てます(笑)。

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母がずいぶん前から、よく築地で買っていた『うおがし銘茶』のもの。
なので、ここのお茶の味には馴染みがあるのですが、久々に、身体の隅々まで浸透するような
日本茶のおいしさに感動しました。

寒いとはいえ、やっぱり日本茶がおいしく感じる季節は近づいているんですね。
「これから」というのは、新茶の先物というウワサ(?)もあるようですが、どうなのかな?

久しぶりに広々とした日本茶の茶畑に行きたくなりました。
新茶の季節もまもなくですね。
by enchan-the | 2010-04-17 15:47 | 日本のお茶


新年度に入り、どこも活気があるご様子で何よりです!
みなさまお忙しそうで、明るい話題が多いのはうれしい限りです。


さて、ワタクシも、勢いがついたついでのこの週末に、哀れな幼木たちを植えてみました!
自宅から空いている鉢を総動員させても足りなくて、届いた幼木の半分しか植えられなかったのですが...。
とりあえず、なんとか植わっています(笑)。

しかし、これ、農家の人がみたら怒っちゃうかも...。すみませえんっ。

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by enchan-the | 2010-04-06 20:25 | 日本のお茶

今日の午後、何故か大きな米袋が届けられました。

会社宛に米を頼むはずもなく、不思議に思いながら開けてみると、注文したまますっかり忘れていた、お茶の幼木でした。
茨城産の米袋に入れられて届くとは、かわったお茶の木です。


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やぶきた、さえみどり、つゆひかり、べにふうき と、いろんな品種の幼木を揃えてみました。

忘れられていたので、当然、土も用意されておらず、かわいそうな幼木。どうしよう....。
最近は、土いじりもすっかり縁遠くなってしまったので、がんばって植えなければ!


お茶の葉の収穫?!も楽しみですが(笑)、丸くてかわいい白い花がたくさん咲くのが待ち遠しいです。
by enchan-the | 2010-03-31 19:30 | 日本のお茶

数日前は、緑茶が飲みたくなるような春の陽気だったのに。
本日届いた各地からのメールには、どれも「寒い!」と、書かれていました...。東京も寒すぎの一日です。
さっきから、窓に何かがあたる音がするのでみて見ると、氷のようになってしまった雪が窓にたくさんはり付いていました...。
まるで吹雪。


アジアのお茶の国からは新茶の便りが聞こえてきますが、たまには、お抹茶で一服というのも落ち着きます。
ピンクとグリーンの組合せってかわいいですね。
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KOSHIアラレのエルブKIKUのピンクも、この時期、とくに選ぶのに迷ってしまう色でもあります。
by enchan-the | 2010-03-09 22:23 | 日本のお茶
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麻布のdesignshopで行われたTasting Partyにお邪魔しました。
新しいごはんブランド、800 for eats のオリジナルのお茶のお披露目です。

デザインショップの洗練された空間が、Foodelicoの奥村さんのテによって
シックに、お茶を愉しむ空間に変わっていました。
テーブルにはたくさんのレモングラスが敷いてあったり、南部鉄器で湯を
沸かしていたり....写真がないのが残念です。





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9種類のお茶と9種類のお茶請けを堪能しました。中でも、香る生ハムと紅茶の組合せが良かったです。
ゲストはデザインの世界で活躍しているご様子のかっこいい人ばかり。
お茶よりお酒が似合いそうな大人!が多くて、新しいお茶を愉しそうに味わっていました。

普段、お茶に馴染みのない人たちにも、新しい切り口で、お茶の世界を広げていく活動は
応援したくなります。お茶ってやっぱり余裕がないと楽しめないし、余裕がない状況にもお茶によって、ちょっとした隙間ができる気がします。
一口飲んだだけで、ほっとしますからね。

800 foreatsが発行する『タベルヒト001号』にも
マイカップを載せていただきました。
さて、どれがマイカップでしょう?!
by enchan-the | 2009-03-24 22:50 | 日本のお茶



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