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カテゴリ:フランスのこと( 114 )

南フランスのアルルと地中海に挟まれたカマルグ、湿原地帯は、フランスの中でも特に大好きな場所です。自然保護地域にも指定されている、とても美しい場所なのです。

この夏にお邪魔したサヴォアのLが、カマルグにキャンプに行っていると、写真をたくさん送ってきてくれました。


この景色、思わず深呼吸したくなるような....気持ちの良さ!なので、気分転換になるかと載せてみました。

たくさんの野生のピンクのフラミンゴに、白い馬、トロといわれる黒い闘牛用の雄牛。
今すぐにでもまた行きたくなる......まさに自然の聖地です。


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この子がグアドループから来た『シューケット』。

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せっかくなので、前回、お師匠たちに連れていってもらった時の写真も載せて、空の色が違うのですが.....こちらでも、気分転換ができるでしょうか?


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たくさん、深呼吸!!したら、風邪が抜けました。^^

リラックスは大切です。ね!!


一杯のお茶の時間も....ぜひお楽しみください。



『冬の紅茶』『クリスマスの紅茶』『NEW ラササヤン』『プラリーヌ』それから、アンフュージョンの新商品、BONJOUR MA TRÈS DOUCE BIO・マ トレ ドゥース ビオも入荷しました。 いろいろなご案内はまた11月に!


Bonne journée.



by enchan-the | 2019-10-29 20:30 | フランスのこと

今週は本当によく働いたー。
来週も早々にいろいろありますけれど、まずは金曜日の夜を迎えられて何より。ホッとしています。


と、すっかり日常に戻りつつある中、思考をコントロールするには、視点を変えればいい!ということで、

観たくてたまらない!今日からはじまる『 Tout doit disparaître 』のサイトをみたり、Facebookでリハーサルの様子を見ながらミッシェルを見つけたり、出演ミュージシャンの中にルイーズの名前を見て喜んだりして、ココロをフランスに戻して気分転換しています。ええ、やはり本日はパリまで行けないので。。。^^;


何日か前のミッシェルからのメールには、直前のリハーサルは、ものすごいスケールでクレイジー!だとありました。いいなあ〜、クレイジーなくらいかっこいいこと!!!
寂しいけれど、近頃の身近にはなかなか無いですから〜。10年前に作ったピンクのKIKU(鋳物)は、今、思うとややクレイジーだったかな(笑)。 でも、モノだけでは全然ダメなのです。



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この間、お邪魔した時、何年も前のお誕生日に贈ったグリーンを未だ元気に育ててくれていました。
「今年は花が咲いて驚いた」って喜びながら。

何年も何回も送ったアンシャンテのいろいろなカードは、キッチンにたくさんピンで留めてあって、これもまた私を喜ばせてくれるのでした。



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昔のミッシェルのポスター ↓ を見つけました。 ↑上の若き日のJPゴルチェと一緒にいるのはお姉さん。そういえば、お姉さんの家にもお邪魔したことがありました。ホントに、どこにでも行ってしまうんですねえ....。


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クリエイティヴなスペクタクルがカッコイイのはもちろんですけれど、普段の暮らしの中でも、
やっぱり、基本的にカッコイイのが好きだなあと思いながら、カッコイイってなんだろう。
と改めて考えてみると...。

表面的な美しさにも、精神にも、活動の中身にも、いろいろなカッコイイがあって、たくさんのカッコイイが集まればもっともっと楽しくなりそう!な、楽しさのモト。で、あるようでした。自分の場合。

魂が喜ぶくらいクレイジーな活動ができれば、カッコイイって思えるのかもしれません。ね?



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さて、今週末は、近所のお寺で Yoga をする予定。
ある意味、クレイジーですね。^^;


どうぞ良い週末を!


by enchan-the | 2019-09-27 23:13 | フランスのこと

8月に入った途端、急にスピードが上がったように感じますが、日本もいよいよヴァカンスシーズンですね。

今年は何の予定もなくて、夏休み、どーしようかなあと思っていたところ、彼の国の心温かい人たちが、あちこちから招いてくれたおかげで、充実した夏休みになりそうです。^^


ずいぶんと長い間、いつでもたくさんのタスクを抱え、東京には山のような仕事を置いてきて...という旅ばかりだったので、どこか十分に楽しめていなかったような気もして。

タスクを大幅に減らして身軽に出かけられる今回は、アタマも心も、もっと柔らかくなって、より多くの気づきがあったり、たーくさんのインプットができそうで、とっても楽しみです。



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フランスで、一緒に時間を過ごす人たちそれぞれを想像して、ちょっとしたプレゼントを選ぶのも楽しみの一つです。日本の良いモノといっても...センスが問われますからね。 今回は冴えていました!早くも良いものを見つけてけっこう満足しています。
そう、今回は、久々のヤドカリ旅です。誰かを想って何かを選ぶというのは、うれしい時間ですね。


もちろん、あの場所で、あの人たちと飲むお茶は....と、それぞれの好みを確認してのお茶選びは、一番の楽しみです。 あそこでの朝ごはんはこのお茶、泳いだあとの午後のお茶はこれ。あの地方のお菓子に合いそうなこのお茶も持って行こう。と、フランスの各地の表情はまったく異なりますから、訪ねる場所の雰囲気や飲む時間、食べ物に合ったお茶などをわくわくしながら選んでいます。



個人的には、子供の頃からけっこうな鶏肉好きで、美食の街にも行くのだから、今回も絶対に『ブレス鶏』をたくさん食べよう! と、ブレスというのは、フランスの最高級鶏肉で、AOC(品質保証ラベルの中の最高ラベル)に認定されている世界で一番おいしいと言われている若鶏肉です。もちろん、多くの星付きレストランで使われています。

ずーっと知らなかったのに、なんと、Mのお父さん方のおじいさんとおばあさんが、あの!ブール カン ブレスに住んでいたので、彼女は小さな頃からいつもブレス鶏を食べていたと。。。昨日、知って驚いて、 Mというのは、ENCHAN-THÉの大きな紅茶缶のイラストを書いてくれた友人です。えーっと、何回若鶏を食べようか。。。もちろん、『ブレス鶏』(お料理方法にもよりますが)に合うお茶を探さなければ!と、嬉しく盛り上がっているところです。フランスを味わう。フランス紅茶と味わう。これが今回のタスクでしょうか。^^


フランスのおいしいものをたくさん教えてくれた友人です。彼女が良いと言ったお店の品物には間違いがなくて、買い物について行っては、マルシェでの野菜の選び方、チーズやさんやハムやさんなどでの買い物もいろいろ教えてもらいました。子供の頃から美食家だったのか。とわかって納得です。そもそも彼女のおかげでフランス紅茶に出会ったのです。

今回は、美食の街でも少しゆっくりできそうで、新しい発見もあるといいな。と思っています。


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画像を整理していたら、どこの国にいってもスイカを食べていたことも思い出しました。
スイカも紅茶に合うんですよ。

さて、私は今週もまだ夏休み前なので、先日到着した6Lサイズのスイカとともに、滞っていた業務に励みます。^^



ヴァカンス中のお茶の時間は、もっともリラックスできるひとときですね。

みなさまもどうぞ、旅のお供に、ENCHAN-THÉのお茶を!


Bonne semaine. Bonnes vacances !!



by enchan-the | 2019-08-04 22:02 | フランスのこと

某大統領よりBienvenue !!

今宵はうれしい 生、ZAZ(ザーズ)@オーチャード。

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嬉しすぎるー2時間でした。歌って踊って楽し過ぎ!


前の席にいらした80歳前後に見える素敵なマダムは、最初っからノリノリでずっと踊っていました。日本の方ですよ。しかもお一人で。カッコよかった〜。


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それにしても、イザベルかわいい。カッコイイ。 アリガトー!!


さて、明日はきっと筋肉痛。^^




by enchan-the | 2019-05-28 22:42 | フランスのこと

夏が間違えてやってきたような月曜日の朝。

UPSの到着を今か今かと待っていると...思いがけず、Collissimo(フランスのゆうパックのようなもの)が。ただのダンボール箱も、なんとなくかわいいのはさすがフランス。

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友人の作った新しい印刷物でした。
この友人が新しく始めたプロジェクトは、2年前に会った時はまだ企画書の段階だったのに。ものすごーーーーい熱さで!着々と進めてカタチになっているのが本当にすごいと尊敬しています。

Parisでもいくつかの事業を成功させていますが、その集大成のプロジェクトはやっぱり超本気でした。

この人の作る印刷物や世界観は私も大好きで、デザインも本当に素敵。もう15-6年来の友人ですが、前に来日した際に、ウチの事務所にあったフランスの食べ物の本シリーズが、なんと、彼らが大昔に作ったものだったことがわかって驚いたくらい。
フランスのエスプリを存分に味わえるかっこいい本ばかりです。

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今回のは、本来のプロジェクトに連動する印刷物なので、思い入れも相当な感じがするし、手に取っただけで、私のテンションも思いっきり上がりました。 夢をカタチにしようと努力している熱さはやっぱりいいですね。 私の気合も再び!! 


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さて、もう十分すぎるくらい充電できましたし。
最近は特に良い刺激をたくさんもらっているので、頑張りますっ⭐︎


Bonne semaine!



by enchan-the | 2019-05-27 09:32 | フランスのこと

先日、うさぎのお菓子型をみつけて、フランスのリールのことを思い出していたら...
とってもうれしい偶然で、リールでお世話になったAが日本に来るとの連絡が。そしてもう既にご家族と来日中!

長い間、とても忙しくしていたので、申し訳ないくらい、みなさんに遠慮させてしまって声も掛けずらい状況を作ってしまっていたことがけっこう続いていましたから。リールでAの家にお世話になったのも、早、12年前。。。日本でも再会したものの、それも随分前の話。

最近は、ご無沙汰しすぎてしまった方々との連絡も復活できてうれしい限りです。


さて、日本の約2倍の面積を持つフランスは、地域によって雰囲気もだいぶ異なります。パリからベルギーへと向かう地域はレンガ造りの建物が多いのが特徴。ということを思い出しながら、訪問した様々な場所を辿ってみました。



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こんなに小さかったRも来日中とのこと。どんなに大きくなっているか....再会が楽しみ!

アーティストのAは、スイス国境の方に住む妹さんといっしょにこのGlumoを作っていました。

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ベルギーとの国境。
この時の画像をみながら、国境を超えるという意味の名前をつけたくなって『au-delà des mers. オ ドゥラ デ メール』が生まれたのでした。
ちょうど来週で終わり!すごいタイミングで思い出せてよかったです。


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今ではパリにもお店があるゴーフルの銘店の本社にお邪魔して、いろいろお話を伺って、おみやげにゴーフルをたくさんもらって嬉しかったこと。


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ゴーフル焼き名人のブランシュさんの家にもお邪魔したんだっけ。


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懐かしい。

この他、ゴーフル型収集家さんの大きな家や作家さんの家にもお邪魔しました。

フランスでは、北でも南でも東も西も、そしてパリも。たくさんの方々のお家に招いてもらって、泊まらせてもらって。たくさんのお宅のテーブルで楽しい時間を過ごさせてもらったことは、やっぱり私の大切な宝物だなあと思います。


美味しいものに出会うのもうれしいけれど、素敵なものを見つけるのも少しだけ!うれしいけれど、何よりうれしいのは、人との出会い。ということに気がつきました。

これでまた、これから先の時間の使い方も変わっていくように思えます。

世界は広いような小さいような。
小さな自分がもう少し成長できるように。楽しい時間を増やそうと思います!

一人でも多くの人々とおいしいお茶の時間を過ごしたいと思います。


Bon week-end.


by enchan-the | 2019-05-23 23:16 | フランスのこと

4月も後半。連休の気配がぐんぐん高まってきましたね。
海の向こうでも、今週は復活祭の連休です。


心はフランスに寄り添いつつ、連休中まで続きそうなたくさんの仕事と格闘中です。
といっても、前向きで建設的な忙しさは、夕方にはぐったりする程働いても、爽快感や達成感でいっぱいといううれしい状況。(久しぶり!)

きっともう、好きな仕事ともっと好きになる仕事しかないような気がする。と思いながら、コツコツ向き合っています。


さて、今日は気分転換に春のはじまりのフランスの明るい画像を。
パリではないのですが。


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無常ということはわかっていても、やっぱり時々、重いことがありますね。

Alors, on prend le thé ensemble* (さあ、お茶を飲みましょう!一緒に )




by enchan-the | 2019-04-18 23:09 | フランスのこと

Quelle catastrophe....

こんなに良いお天気でこんなに心地よい日に悲しすぎるニュース。
こんなに離れた東京で、こんなに悲しいのに。

Parisはどんなにつらいでしょう。
最近のParisは、耐えることが多いように思えます。

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心が痛みますね。今日中に終らせなければならない仕事も捗らず....
お見舞い、お悔やみ?メールを送りまくっておりました。

昨夜、偶然自転車で近所を通りかかったという友人が撮った写真が届きました。
1160年から、そこにあってあたりまえの彼女(Notre dameです)が姿を消すなど、考えただけでとても恐ろしいことだと。(photo par Alexandra Senes)


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ちょうど、2-3ヶ月前にノートルダムの修復をしている人たちのドキュメンタリーを見たばかりで、ノートルダムの歴史についても、教会の人たちのインタビューやボランティアガイドの人たちのインタビューも見たばかりだったので。
今日は本当に悲しい。


また、いつもの美しい光が溢れるParisに早く戻るように。祈ります。








by enchan-the | 2019-04-16 20:14 | フランスのこと

今回はいそがしかったのと、夏の食欲は秋冬とはまた異なるので、ゆっくりと食を楽しむことがあまりできませんでしたが、印象として、日本食がブームなんだろうなというのは、カフェやレストランでも「TATATKI」っぽい生ものがメニューに増えていることから感じました。

あるカフェでは、ランチのメニューが「TATATKI」ばっかり。生ものが苦手なので火が通っているものはないのか訪ねると「日本人にそんなことを言われるなんて…」といった感じでショックなのか、悲しそうにしばし沈黙してしまうシェフ。

これなら食べられるだろうとすすめられたのがこちら。たしかにヘルシーでフルーツもたくさん入っていておいしかったですけどけっこう軽め。キヌア登場率も高かったです。

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時間がなくて急いで入ったホテルの隣りのレストランでは、不思議な名前がつけられたメニューばかりで、それも生ものがほとんど。失敗したと思ったもののサーモンくらいならいけるだろうと頼んだのがこちら。
これがなかなかおいしくて、フルーツや焼きトウモロコシやザクロなども入っているのがやはりフランス風にアレンジされた和食なんですね。ハーブの使い方が上手いのはさすが。お寿司より好きかも...でした。

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お店の斜め向かいには、何故か日本のカレーやさんがあって、この通りで一番おいしいランチはあそこだからとすすめられて。
作っている人たちはみんな日本の人でした。ルーから手作りで、唐揚げが大人気なんだとか。唐揚げを久しぶりに食べました。それもParisで…。お店は大繁盛してました!


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あちこちにおみやげで配ったのが「おせんべい」。これがアペリティフにぴったりだと大好評でした。こういうおせんべい1つを食べるにしても、それについて5分も10分も語ってくれるフランスの人たちは本当にすごいと思います。今っていう時間を楽しむことが自然にできるし、誰でも共通の話題を楽しむことができるのはとても見習いたいところです。お茶の試飲にしても、老若男女、みんなワインの試飲のように口の中で味わってくれるので私も勉強になりました。

日本の「おせんべい」も、ガラスのグラスにいれるとかわいくなりました↓


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日本食とは違いますけど、柴犬♡ 遭遇率も高かったです。
ヨーロッパに限らず、欧米では日本犬や錦鯉を飼っている人が増えているそうですね。フランスの街に自然と溶け込んでいる柴犬はなかなかかわいかったです。



甘いモノでは毎日、ソルベをダブル楽しんでいた他は、Stohrerのサントノレ。なんと、12-3年ぶりに食べました!やっぱりフランスの生クリームが最高においしいのでおいしい。ショーソンのリンゴはあっさりと軽めでしたが、ケーキやさんならではのキメの細かいパイ生地はさらさらしていてこちらもやっぱりおいしかったです。

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アルカッションへ行くなら食べてみて。とすすめられたDUNES BLANCHES。
これがとってもおいしいし、かわいいし、新鮮でした。

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とっても小さなお店で、これしか売っていないんですけど、みんな知っている有名店のようです。カヌレならカヌレ専門店、デュヌ・ブランシュならデュヌ・ブランシュ専門店に買いに行くというのがやっぱり好きです。


あとは、毎日おかあさんの?!手作りごはんで、鴨やめずらしい魚や羊などをごちそうになりました。平べったい桃が気に入りました。

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最後は空港で必ず食べることになるこのセット。
マカロンは、塩キャラメル味です。

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バターもチーズもたくさん買って帰りたかったものの、細かい買いものをする時間もなく、断念。
今頃になって、無塩バターやさまざまなチーズが恋しいです。また次回の楽しみに!

最後に。「抹茶はどこでも見かけるしもう当たり前だから、蕎麦茶が欲しい」と、2人のフランス人のお客様から言われたのが新鮮でした。
10年以上前ですけど、師匠たちのお店では蕎麦茶や甘茶もまあまあ売れていたのですが、たしかにパリではあまり見かけませんね。
日本のたべものも、なかなかディープなものが求められるくらいメジャーになってきたということでしょうか。

次回もおみやげにおしゃれおせんべい&蕎麦茶!を利用したいと思いました。


by enchan-the | 2018-07-26 00:28 | フランスのこと

もうしばらく滞在していたかったけれど、Bordeuaxへ戻ってきました。

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もちろん戻る前に私たちのお気に入りの店に寄ることは忘れずに。2人で5皿のガレット&クレープを消費してきました。^^

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久しぶりのアトリエ。ジャスミンやバラ、もみじなど、植物も大きく育っていました。葡萄が食べられるのはもうすこし先になりそうです。

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今朝は18度と少しひんやりと湿った花の香りが漂う中庭で朝ごはん。
やっぱりここは落ちつきます。

ダージリンが続いていたので、BORDEAUX2002を入れてみました。
バターとコンフィチュールをたっぷり載せたタルティーヌとはなかなかの組合わせでした。

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あと少しだけ、仕事して帰ります。



by enchan-the | 2018-07-22 21:23 | フランスのこと



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