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カテゴリ:紅茶とおいしい組合わせ( 194 )

とても良いお天気の週末@東京でした。

お昼くらいからヘリコプターの音が聞こえるようになってくると、なんとなくわくわくして、家からは約6kmくらい。会社からだと4kmくらいの向こうで行われるパレードの明るい雰囲気に心を躍らせながら、たっぷりのお菓子と紅茶で、長〜い午後のお茶を満喫した日曜日。


秋晴れの日には、焼き菓子がよく合います。

イチョウが黄葉する時期と焼き菓子+紅茶のイメージもぴったり重なって、久しぶりに何種類かの焼き菓子と紅茶を試してみました。


ノルマンディー出身のパティシエが作ったりんごとカルバドスを使ったCAKEは軽さも食感もよくて、気に入りました。
ノワゼット、プラリネを使ったフィナンシェやCAKEを試したり、お店によって味もさまざまなパン・デピスや、抹茶の使い方はやはり難しいですが、ポワールと合わせた新しいCAKEはやや新鮮だったり。と、あるレベル以上の味が持つ安心感を改めて実感し、いろいろなタイプ、ジャンルのお菓子について、考えを巡らせていました。


本日活躍した紅茶は、ロカマドゥール。
焼き菓子を引き立てるのに相応しい強さはもちながら、紅茶ならではの甘みが十分感じられ、大きく包み込むような柔らかで上品な風味は、6km向こうの華やかさにも似合う雰囲気もありました。

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画像は『アンシャンテ・モナムール』。↑
これこそ、華やかな日にピッタリのお茶でありました。併せるお菓子は必要ないくらい満足度の高いお茶なのですが、お気に入りのデザートやお菓子と組み合わせ、新しい味を発見する楽しみも味わっていただけたら幸いです。お食事と一緒にもどうぞ!


さて、今年はたくさんのクリスマスの紅茶のサンプルを試しましたが、いつもと同じ『クリスマスの紅茶』をご用意しました。ブッシュドノエルにはもちろん、ヴィエノワズリーのようなおやつにも良く合います。

2019年のクリスマスまで6週間!思い立ったらノエルの始まり。^^『クリスマスの紅茶』でたっぷりと、クリスマス気分を盛り上げてください☆(バルク商品は残り少なくなって参りました。)



Bonne semaine.



by enchan-the | 2019-11-10 22:30 | 紅茶とおいしい組合わせ

ここのところ、うれしいことに、ジャムとか蜂蜜といった瓶に入ったおいしいもの♡をいただく機会が続きました。


ブルーのラベルのものは、じつは、先日お会いしたフランスからのお客様が作ったもの!

ご主人の方が、長年、ものすごい激務で働き続けて消耗してしまったそうで、自分の人生に2つの職業を持つことにした。と、5年前に養蜂家を始めたのだそうです。


日々、集中して激務をこなす一方、自然の中で自然や生き物と触れ合って、プレッシャーも少ない仕事をするというのは、自分のバランスがとれる。と、山の上にあるシャレーの話やはちみつの話、アトリエではちみつを作る動画なども見せてもらって、いただいたはちみつを味見すると....微かにレモンやオレンジの味も感じられ、軽くて楽しさがたくさん入った「フランスのはちみつの香り」にうれしくなりました。


今ではけっこうな量を製造するようになっているそうで、趣味ではなく、完全に職業になっているところがすごいなあと。蜜蜂や自然の声を聞いているとどんな景色が見えてくるんだろうと、うらやましく思いながら感心しているところです。

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自分の人生を自分でクリエートする。自分の時間を自分でクリエートする。
誰にでも平等に与えられたうれしい贈り物であり、素晴らしい権利ですね。


もうこれからは「地球温暖化」「環境破壊」といった言葉、状況、問題を、何かで包んでぼんやりとしたものにしておくのではなくて、なんとなく遠くから眺めているだけ。ではなくて、受け身ではなくて、自分たちの問題として、小さなことからでも行動していかないと。と、強く思っています。多くの人の意識が変われば、きっとなんとかできるはず。



と、自然のありがたさ、大切さを考えながら、はちみつの向こうに見える山の風景やフランスの景色に思いを馳せつつ、パンといっしょに、ヨーグルトと一緒に、もちろん、紅茶と一緒にたくさん楽しみたいと思います!



どうぞよい週末を。



by enchan-the | 2019-10-26 12:30 | 紅茶とおいしい組合わせ

朝5:30のミルクティ (par Bordeaux 2002)。

北フランスの友人からもらったゴーフル(みかけは素朴だけどとってもおいしい!)と一緒に。

フランスからたくさんのいいもの!を持って帰ってきたおかげか、デトックスも終了したせいか、この1-2週間はとっても流れがよくて、少し眠ってはパッと目が覚めて、ノートに書く。書く、書く。をずっと繰り返し、アイディアが溢れるようにどんどん出てくるのに驚いています。


長い間忘れていたようなこの感覚は、自分が一番求めているものに、好きなものに、やりたいことにフォーカスしないとたどり着かない。ごくシンプルなことだったようです。
人から、まわりから求められる役割ではなくて、自分が一番なりたい自分。やりたいこと。居たい場所。作っていきたい世界。それを求めなくちゃ、本当に良いものはできないし、楽しくない!^^ と、つくづく思えるようになりました。



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思い立って、フランスでお世話になった人たちに、自分がもらってとっても嬉しかったカレンダーのハンカチを作ってみました。(こういう日本のお家芸的気配り系アイテムは、海外の方にとても喜ばれると思います!別件ですが、何年か前から認知されつつあった『BENTO / 弁当』も、今やすっかり『ベントー』としてフランスに溶け込んでいます。これは、お弁当箱のことですけど!)



初めてだったので、刺繍やワッペンやらを盛り込みすぎて、もはやハンカチとは思えないお値段になってしまいましたが(汗)、それでもまだ足りないかなあ。。。
あとは、きっと、それぞれの人たちが間違いなく、好きなように手を加えるでしょうから、それをまた楽しみに、紅茶の手紙と一緒に送ることにします。


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さてさて、今週からは、本格再起動。
Courage !!





by enchan-the | 2019-09-16 08:38 | 紅茶とおいしい組合わせ

今日は7月14日。フランス共和国の祝祭日です。
去年のこの日は、たまたまパリに滞在していましたが、早いものでもう一年が過ぎました。

今年は、心身ともに軽くなって! おいしいお茶と一緒のうれしく穏やかな日曜日です。
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西ヨーロッパのあちこちの街で、かなり大きなサイズのカップ&ソーサーを見かけます。

私たちのサプライヤーにも取り扱いはありますが、バランスが悪いとか大き過ぎてイマイチじゃないかとかで、手に取ることもなかったのですが。。。使ってみるとなかなか便利で楽しいものでした。とくに朝ごはんやブランチには便利です。

ティーブレンダー嬢はかねてから、『紅茶は、カップ&ソーサーで飲むものなの。マグカップはコーヒーのもの。それから忙しい人のもの』と言っていました。


それでもマグカップみたいにたくさん紅茶を飲みたいときに、この大きなカップ&ソーサーを使うのですね。なにしろ、このカップには、400ccのダージリンを入れても写真の通り、もう少し余裕があるくらいなのですから! じっくりお茶の味と向き合うというより、カジュアルなものですけれど...。プティデジュネ専用のカップ(にしたい!)に出会えたのは、楽しい発見でした。



さて、昨日は14 juilletの前日なので、ちょっとしたFêteのような古本のセールがあるということで、寄ってみました@神楽坂。

昔のバレエ教室のような会場に、お宝のようなフランス語の古書がたくさんありました。(日本の漫画のフランス語版もたくさんあって驚きました)

字が書いていない穴だらけの本が山積みになっていて、何に使うんだろうと思っていると、画像正面のマダムが本を機械にセットして、ハンドルを回すと....音楽が流れ出します。


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音楽に合わせてマダムがシャンソンを歌って。
この機械、なんていうものでしたっけ....。思い出せない。けれど、楽しいひとときでした!


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時間がなかったので、じっくり物色できず、目についたものを2冊だけ。
これで400円でした!(100円のディスカウントに成功!^^)



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ほっとする。暖かい空気が流れている。
まるでお茶の時間のように心地よい不思議な場所でした。


連休でしたね。今日こそ、奈良で買ってきた『葛』で『ごま豆腐』作りに挑戦です。楽しみ!


どうぞ良い週末をお過ごしください。



by enchan-the | 2019-07-14 12:22 | 紅茶とおいしい組合わせ

地方から出張でいらした方が驚くくらい、涼しい TOKYO です。
薄手のニットまで着ている近頃ですが、体調も崩しやすいかもしれません。どうぞくれぐれも、温かい紅茶を忘れずに!お過ごしください。^^


先月の誕生日のときに『プロヴァンスのフルーツティ』とパイナップルをコンフィチュールにして生地に混ぜたCAKEと一緒に、フランボワーズのコンフィチュールを作ってもらいました。

「社長の大好物だから。フランボワーズもごろんっとみえるくらいの緩さにしてみました。」と。

自分の好きなものを覚えていてくれる誰かがいるって、うれしいことなんだなあと。改めてしみじみしてしまいました。手作りモノをもらってうれしい男子の気持ちがちょっとわかったような。。。^^ 

楽しみにとっておきすぎて、遅ればせながら!本日いただきました。ジャムやさんになれそうなくらい、と〜ってもおいしかったです。



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さて、選挙ですね!

少し余裕ができたおかげで、楽しみでわくわくしています。

お恥ずかしいことに、この長い年数、忙しいを理由に駆け込み投票ばっかりで、ロクに政策も読まず調べずで...。忙殺ってダメですね。怖いですねえ。

それが今回は、とってもおもしろくて期待しています。テレビは見ない派ですが、記者会見などの動画を延々見てしまったり。情報操作されないように気をつけないと!ですが(笑)。

まだまだ、あと10日も楽しめる! 本気で熱い方々にぜひ頑張っていただきたいと思っています。

選挙、行きましょう〜!!






by enchan-the | 2019-07-10 22:49 | 紅茶とおいしい組合わせ

夏至を過ぎて、デトックスも完了! いよいよ夏もはじまりますね。

用事があって銀座へ行ったついでに久しぶりにドーバーにも寄ってみました。
やっぱりここは大好きで、なかなか元気をもらえる場所でもあります。


さて、毎日お菓子ばかり食べているわけではないのですが、かわいい水玉のチーズケーキ!をみつけてしまって、買わずにはいられなくなり。。。@Rose bakeryさん。


レモンのチーズケーキのおいしさは、想像通り。さわやかなレモンのクリームが暑い時期にもぴったりで、ダージリンとも併せやすくてとってもよかったです。もうひとつは、これからの季節の主役ココナッツ!(のキャロットケーキ)

季節感のあるお菓子って、いいですね。


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もちろん、ENCHAN-THÉ(アンシャンテ)の紅茶でも季節感をお楽しみいただけます。

ココナッツを使った『リル・ド・ココ』、パイナップルの『ムッシュ アナナス』、爽やかさといえば、『ゼンの庭』のレモンとオレンジのグリーンティ。これは水出しアイスティがおいしいです。
ルイボスティなら『ジャンジャンブル・シトロン』レモンとジンジャーですから、そのSuper! 爽やかさも想像できることと思います!

どれもアイスティにもおすすめです。



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Bonne semaine.




by enchan-the | 2019-06-23 17:57 | 紅茶とおいしい組合わせ

6月の今週、Maison ENCHAN-THÉ ではお誕生日が続いています。
今日はまとめて『ENCHAN-THÉ : アンシャンテ・ケーキ』でお祝いしました。


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ユカ、ユカリ、リカ...と、名前まで似ているのが不思議ですが、一緒に、ユカさんのツインズも、Oちゃんの妹も、ブリジットの弟も、スザンヌの妹も... みなさん、おめでとう!!!


特製ケーキは今回もMちゃんへオーダー。
圧巻のかわいらしさです。リクエストの期待以上で、素晴らしい〜。こんなに素敵なケーキみたことない。

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ブタはかわいく肥えて、かわいらしさもさらにバージョンアップしました。
アンシャンテの1kg缶や大きな紅茶缶をご存知の方には、おどろくばかりの再現性です。

5月から変わった新しいパッケージにつく帯もイメージしてくれましたね!(Bon anniversaireのところ)

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かわいいだけではありません。

おいしすぎるショートケーキの秘密は、シャンティイにマスカルポーネも少し加えたところと、間に挟んだフルーツ。チェリーのケーキってとってもおいしいんですね! 食感も素敵でした。ブラックベリーのかわいらしさも格別です。
ジェノワーズもフランスのと日本のとの間くらいのスポンジ加減がとってもよかったです。


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盛り上がり過ぎたのは言うまでもありません。楽しかった〜♡


さて、こんなに素敵なケーキのご相談も受け付けてくれるのかな? ご希望はMちゃんまで!(世田谷区まで取りに来てくれる方に限るかもです)。

ちなみに撮影などで登場するケーキを作ってくれているのが、Yukaさんです。みんなすごい!


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昨夜は美容室へ行って、いままでにしたことのない新しいスタイルにしてもらって、とっても気に入っています。誕生日前のイメチェンっていいですね。新年を前に年末に駆け込むことも多いと思いますが、自身のお誕生日前こそ、美容院へ行くっていいなあ。と思いました。
身体中に Let It Be が流れてる。。。いい感じです。



令和最初のうれしいお誕生日。みなさんよい一年になりますように♡


BON WEEK-END !!



by enchan-the | 2019-06-21 23:48 | 紅茶とおいしい組合わせ

気持ちのいい青空が続いていますね。
梅雨を忘れさせるような柔らかい風にあたっていると、紅茶もますますおいしく感じられる。いい季節です。


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本日は、朝活をしている友人に誘われて、朝活デビューしました。
とりあえず、モーニングしよう!ということで、どこかに行くのもちょっと面倒だし、まずは、紅茶がたくさんある!会社に集合。^^



朝から....ローストビーフとかズッキーニのグラタンにかぼちゃのマリネとか!いろいろ持ち寄りボリュームたっぷりなメニューになりました。すっごく散らかっていますけど↓


たくさん食べて、飲んで、おしゃべりして。でもまだ早い時間!って贅沢〜。午後に眠くならないことを願いつつ、次は朝 yogaにも挑戦。。。できるかな??


久々の『サモワール』はやっぱりおいしかった。
今週には、待望の『ベルリン』もデビュー予定です!

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さて、お仕事!!

よい機会なので、夏時間に変更して、朝型生活を継続してみたいと思います(si c'est possible...)



by enchan-the | 2019-06-18 12:12 | 紅茶とおいしい組合わせ

うれしい!6月がやってきました。

さわやかな季節は、キレイなうすい色が似合いそうな雰囲気。

先ほどの帰りがけに、何週間か前から、しつこくしつこくMさんにお願いしまくっていた^^;子ブタたちをいただいて。思いっきりうれしい月曜日となりました。


薄いピンクと薄いグレーがたまらなくかわいい子ブタたちです。
加えて、この表情がたまりません。

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アイシングクッキーにもさまざまありますが、やはり、作る人によって出来映えもさまざま。

絵の上手なMさんの作るアイシングクッキーは、本当にたまらなく魅力的です。
下地のクッキーも型を使わず、フリーハンドでナイフでささっと、難しい形だって作ってしまうのです。

お菓子も。。。。やはりセンスに尽きますね。
こんなにかわいいブタ、みたことない。 Merci maiko !!


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さて、フレーバーティといっても、作られる国、会社によってさまざまです。

風味もみためも様々ですね。入っているフィロソフィーやエスプリだって、まったく異なります。

もちろん、原料をただ混ぜるだけ。。。ではありません。(当然ですが念のため!笑)


一口飲んだだけで『ENCHAN-THÉのお茶だ!』と、わかっていただけるような。おいしくて魅力的なお茶を作って、ご案内してご紹介していきたいと心がけています。


近くに置いてあるだけで、うれしくなるような。(子ブタたちがいるだけで、今日はとっても幸せ!)そういうお茶になりたいと、また今月からがんばります!





by enchan-the | 2019-06-03 18:58 | 紅茶とおいしい組合わせ

5月の清々しさに誘われて、相変わらず、片付けばかりしたくなる週末です。

最後のチェストに手をつけたら、もうずいぶん前にフランスで買ったお菓子の型がでてきました。
どこで買ったんだっけ。。。遠い記憶を辿ってみると、確か、フランス北部のリールという街の調理道具やさん。
Lilleは、パリとベルギーの間にある街です。ここにも用事があって、過去に何回か尋ねたことを懐かしく思い出しました。もちろん、リールで出会ったたくさんのおいしいモノの記憶とともに!


せっかくなので、フルーツティでゼリーを作ってみることにしました。
白ウサギは牛乳で。

自宅にあるお茶は、試作品やサンプルが多いので、本日は、未発売のザクロのフルーツティ(リンゴも入っています)を。ハイビスカスは入っていないので、色もやや落ちついています。


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作る時間は準備も入れて10分くらい....と、簡単すぎて作るという程のものでもないのですが ^^; 温かいうちに少しだけお砂糖も加えました。

冷やして固めるのに約40分-1時間くらいでできあがり!
コラーゲンがたっぷりのおやつは、女性にはとってもうれしいですね。
もちろん、市販のゼリーはどこでもお手軽に購入することができますが、自分で作る方がもっとおいしく感じると思います。



さて、ウサギさんたち。着地位置を指定したにもかかわらず、失敗。一匹は若干、負傷しましたが、とってもおいしくできました♡
自分で作ると、好みの固さや甘さに仕上げられるのもうれしいです。

ノンカフェイン同士で、ルイボスティのヴァニラと併せてみました。

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Infusionのフルーツティを飲むときに、少し多めに作って半分をゼリーにすると、楽しみが2倍に広がります。

もう少し先にやってくる夏に備えて、お茶の時間のビタミンCとコラーゲン補給!はいかがでしょうか。もちろん本物のフルーツを加えてより贅沢に仕上げると、もっとうれしくなるかも。。。

これから早速、別のフレーバーでも試してみたいと思います。


Bon dimanche !



by enchan-the | 2019-05-19 13:27 | 紅茶とおいしい組合わせ



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