フランスでは先週末に、私の馴染みのある地方・南西部のジロンド県を台風が直撃したらしく、ニュースを見てもものすごい量の木々がなぎ倒されてました。 何人かの友人に連絡をとると、街に住んでいる人は大丈夫だったけれど、田舎に住んでいるおばさんの家は、 電気もガスも6日間とまったままだとか、家がちょっと壊れたとか、大変だったようです。 心配と同時に冬に台風が来るなんて驚きました。この間は雪が降っていたらしいのに....。 ![]() さて、トップページに使っている写真のお菓子について、お尋ねメールをいただきました。 あれはゴーフルと言って、北フランスの名物菓子です。日本人にはワッフルという方が馴染みがあるかもしれませんね。中にはお砂糖とバターがたっぷり入っているので、ちょっと重いお菓子ですが、寒い時に食べるのにはピッタリ。紅茶にも珈琲にもよく合います。 ベルギーに近い、LILLE(リ−ル)という街には縁があって、4回程行きましたが、この街一番の 老舗パティスリー・MEERTを取材する機会があり、伺った帰りにお土産にいただいたものです。 もちろん以前にもリールへ行く度に食べたり、一時はハマってフランスから取り寄せたこともありますが、 美味しいけれど重いので1枚食べるのがちょうどいい感じ。 お勧めは小さなサイズのゴーフルです。(写真のは大きい方) でも、現地の友人たちは2、3枚、軽く食べちゃうんですね。やっぱりこっちの人たちは、バターやお砂糖、チーズが大好きのようです。 このお菓子をお土産に、南部の友人を訪ねたことがあるのですが、彼らもやっぱり1枚しか食べられない...。地域によって全く違う顔を見せるフランスですが、好まれる食べ物も様々なのがおもしろいです。 ![]() MEERTでは、歴代の(?)パッケージも見せてもらいました。上記の写真はお菓子の型。 た〜くさんあったお菓子の型などで、将来は小さなミュージアムを作りたいのだそうです。 とても雰囲気のあるお店なのでこちら方面へ行く方にはぜひお勧めしたいです。 もちろんサロン・ド・テも併設されています*
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| 2009-01-30 21:02
| フランス菓子
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