excite

Exciteブログ トップサイトマップ

カテゴリ:日々( 782 )

台風一過でキレイな空とともに、今度こそ、本当の秋が近づいてきました。


はやくも、クリスマスの紅茶のご要望もいただいて、プラリーヌやキャラメルティ、スウィートホームに、冬の紅茶と、秋冬の主役たちがうれしそうに旅立っていくこの頃です。



f0038600_00053706.jpg


焼菓子だって、パンだって、夏の間、遠ざかっていたおいしいものが戻ってきましたね。



f0038600_00054494.jpg



連休明けのハードワークでお疲れの時には、まずは、一杯、温かい紅茶で休憩しましょう。

ダージリンよりも甘みが強くてコクのある、アッサム系の紅茶によりシアワセを感じるようになってくると、寒くなって来た証拠です。


季節によって、おいしいと感じるお茶も違いますから、その時々のお天気や気分のよって、いろいろなお茶を楽しむことも、お茶の時間の楽しみのひとつですね。


f0038600_00055493.jpg


Bonne semaine.





[PR]
by enchan-the | 2017-09-20 00:22 | 日々

いろいろと遅れていた仕事も進み出し、海の向こうでもようやく夏休みが終ってくれた...と、ホッとしています。
リニューアルしているいろいろなものの最終調整も完了し、来月からの秋本番にむけてまずは、第一段階をクリア。


戻ってきた暑さにぼーっとしているアタマで、久しぶりに勉強会、セミナーに出席し、間違いなく自分の何倍も仕事をしている方々からの刺激を受けて、良いお話をたくさん伺って、少〜し目が覚めました。それにしても、今日は暑いですね。


まだまだぼんやりしていますが、時々、こういう機会を持たないと、謙虚さも向上心も見失ってしまいます。暑さのせいにはできないですけど!夏はキケンです。^^;

ということで、明日も終日アタマを鍛える予定。


f0038600_21015130.jpg



仕事をしていて何をいまさら....といわれそうな気もいたしますが、自分の立っている位置が本当に正しいのか、自分たちの仕事が誰かの、みなさまの役に立てているのか、いつでもしっかり自覚してがんばらないといけないのですが、暑いと、時々、つまづいたりしてしまいます(汗)。今日は半分、目が覚めて、本当によかった一日でした。


もっともっと集中して、もっとしっかり働こうと、気合いが戻りました。^^


来月からは、お取引先様でのイヴェントのお話もあちこちで伺います。
お手伝いできそうなことがあれば、ぜひ、お気軽にご連絡くださいませ。











[PR]
by enchan-the | 2017-09-13 21:26 | 日々

通りがかったお茶やさんにて。
玉露好きには大変うれしい、水だし、氷だしの玉露のテイスティング。

九州の玉露には花のような女性らしいともいえそうな透き通った風味が感じられてとってもおいしかったけれど、やはり馴染みのある宇治の玉露の方が好きでした。毎日玉露が飲めたらシアワセだなあ。

f0038600_21150199.jpg

などといいながら、玉露よりもテーブルにあったカップが気になって。
日本の女性が作ったものだそうですが、なんとなく海外の雰囲気も感じられて...購入!

気がつけば、食べ物と本以外の買いものは久しぶり。お買い物をすると、少しうれしくなるというキモチを思い出しました。


f0038600_21140503.jpg

万古焼まで買ったものですから。^^

f0038600_21155134.jpg


何故かけっこうな間、不自由な感じにとらわれていたような状況で、フト、好きなものを忘れていた!と、思い至った昨晩。


さっそく数種類のフランス雑誌の定期購読を再開して、今日は絶対に映画を観ようと決めて、調べてみると、ちょうど今日から始まるおもしろそうなフランス映画があったので、久しぶりにイメージフォーラムへ。

混んでる〜と思ったのは別の作品で、初日だというのにけっこう空いていました。
フランス映画、おもしろいんですよ〜。

f0038600_21134679.jpg

フランス映画らしい終り方で、やっぱり映画の中の余白とか流れはとっても好みでした。アタマの中にたくさんのフランスの風景が戻ってきて、ホッとしました。


映画館をでると、たぶん20代くらいのかわいい人に声をかけられ、聞くとこの映画の配給会社の方なのだそうで、少しの会話だけでしたけど、一生懸命さが伝わってきて、この年代の人たちでも、フランスとかヨーロッパの映画が好きで仕事にしている人がいるんだ!と、うれしくなりました。がんばっていただきたいものです。


さて、今週末は、もうすこし充電することとします。
インプットが不十分なもので!

Bon week-end.




[PR]
by enchan-the | 2017-09-09 21:45 | 日々

今週は、暑さも戻ってきましたが、久しぶりの方に会えたり、初めてでも嬉しい方に会えたりと、たぶんみんな20代?!の元気な人ばかりでしたが、清々しい人たちに触発されたおかげで自分の元気も戻ってきました。


さて、新しいカタログではご紹介しておりますが、この秋にスタート予定の
『Table d'artisan Nord・ターブル アルチザン ノール』。


いろいろ準備中ではありますが、ご来社くださるみなさまに「素敵」と言ってもらえるのがうれしくて、少しだけご紹介してしまいましょう。



紅茶がとってもおいしそうに見えますね。香しい風味と美しいカップ。
紅茶がもっとおいしくなるように、口当たりの繊細さにもこだわりました。
眺めているだけでも、豊かなキモチになれますね。


上品でスマートなカップです。

f0038600_21263545.jpg




f0038600_23145310.jpg

マグカップは珈琲のモノ。
というイメージを払拭する、紅茶のための….。

その他、錫やアルミのお皿も制作中。お茶の時間がもっと楽しく豊かになるように。
北国チームとがんばっております。


『Table d'artisan Nord・ターブル アルチザン ノール』をどうぞよろしくお願いいたします。


10月下旬には、銀座三越様でのデビュー・イベントを予定しています。
紅茶缶180シリーズやおためしティーバッグと並んで、アンシャンテ・ジャポンの南部鉄器カラーポットも、限定カラーをご用意する予定です。


どうぞお楽しみに!





[PR]
by enchan-the | 2017-08-25 21:26 | 日々

夏休みが終わって、一人、また一人と戻ってきました。

f0038600_12531233.jpg



夏休みモードの日々は、小さなお客様が増えたり、子連れ出勤もありました。

子供に人気のホワイトボード。静かに集中してくれるので便利。



f0038600_12535398.jpg



f0038600_12534049.jpg

その昔、日本語解説書を作った絵本と気に入っている鋳物の虫や動物文鎮。

子供の遊び道具にもなりそうなものが続々と見つかるOfficeです。^^;



さて、今週は続々と新しい紅茶も到着しつつあり、寂しいけれど夏休みモードから抜けつつあります。


久しぶりのポットの新商品は、9月の初めを予定しています。どうぞお楽しみに!


Bonne Rentrée!!




[PR]
by enchan-the | 2017-08-22 09:10 | 日々

帰省ラッシュや海外へでかける人たちの大移動も始まって、いよいよ夏休みシーズンですね。

フランスの工場も「やっぱり休まないのをやめた」ようで、来週はしばらくお休み。
いつもの調子が戻って、少しホッとしました。^^


夏休みの間もたくさんのご注文をいただきまして、
誠にありがとうございます。
お急ぎの場合は、できる限り対応させていただきますので、ご要望がございましたら
どうぞお気軽にお申し付け下さいませ(備考欄にお書き添えください)。


東京は涼しい日が続いているせいか、温かい飲みものがいつも以上に活躍中です。

夏一番のおすすめの『夏の紅茶』や『サマータイム』。
まだお楽しみいただいていない方には、ぜひ、おすすめいたします。涼しい場所でゆっくり『夏の紅茶』を楽しむ。とっても贅沢な夏休みはいかがでしょうか。


f0038600_22440031.jpg


さて、土曜の午後、日本人の方が少ないのでは?というくらい、銀座の街は海外からのお客様でいっぱいでした。
地下鉄の乗換で通るとササッと休憩したくなる、いつものカフェ。

ちょっとだけ休憩して会社に戻って仕事を終らせて、夏休みをスタートさせました。
わたしは来週後半まで、充電です。
宿泊先に大量の本も送り込み、重い荷物を受け取った宿の方は驚いているだろうなあ〜。という夏休み。

インプット&インプット&リラックスで消耗したエネルギーを充電する予定です。


みなさまもどうぞ良い休暇をお過ごしください。
Bonnes vacances !!



[PR]
by enchan-the | 2017-08-12 23:46 | 日々

ノロノロ台風も去って、強力な暑さがのこり、再び、夏らしくなってきました。

ほぼ、この一ヶ月、フランスの友人知人は家にいない。
ということをすっかり忘れていました。

送った荷物は届かないし、昨日はブルターニュにいたのに、これから南仏に移動するだとか、スペインにいるとか、コルシカからも連絡がきて、これほどみんながヴァカンスだと、フランスポストも働きたく無いのか…と諦めました。
そう、先月のはじめに速達で送った荷物がまもなく到着するそうです。 
TOKYOに!!^^; 



f0038600_20472577.jpg


フランスのタチアオイ。
夏のヴァカンスの間には、たくさん見ることができます。


f0038600_20471253.jpg


今日はその昔、大変お世話になった方とお話ができて、ますます活躍されている様子にホッと、うれしくなりました。数日前には、同じく相当ご無沙汰してしまっていた友人のますます活躍している姿をみて感激しつつ、刺激をうけてきました。

必死に頑張っていた時期が重なる方々が、相変わらず日々頑張っている様子を伺えるととっても励みになります。


f0038600_20473463.jpg

気がつけば、ランチの用意ができあがっていたお昼休み。
ランチを買いに行くより、さっと用意してしまった方が早いといううれしいスタッフのおかげで本日もまたパンケーキ。

ネクターロワイヤルにフランボワーズをまぜてシロップも作ってくれました。
イスパハンの紅茶のシロップとともに、おいしくいただきました。

フランスの本物タチアオイは濃いピンクですけれど、ENCHAN-THÉのタチアオイには、ターコイズもシエルもあります。


さて、明日はもーっと暑くなりそうですね。
せっせと仕事に励むことにいたしましょう。




[PR]
by enchan-the | 2017-08-08 20:53 | 日々

8月もはじまり、まもなく立秋ですね。
夏休みに入る方々も多いせいか、少しだけ静かでゆったりした時間が流れた金曜日。


かねてからの希望の「お昼休みにパンケーキ」を焼いて食べることもできまして、紅茶のシロップをかけたパンケーキはとってもおいしく、おいしいパンケーキを焼くには、表2分・裏1分が最適(南部鉄器で焼いた場合)の合計3分は、紅茶を蒸らす時間と同じという発見もあり、次回は焼きたてのパンケーキと熱々のおいしい紅茶をベストタイミングで仕上げることに挑戦しよう。でもみんなで同時に食べるにはどうしよう?などと呑気なことを考えた週末でした。


そんな中、今年はなんと、フランスの(紅茶)工場は休みなし!という驚くべきニュースが届いて、最近は、パリでも日曜日にデパートが開くようになったし、世の中変わったなあとしみじみしてしまいました。もちろん、担当者のヴァカンスはありますから、今が一年で一番ごきげんな時期というのは変わりませんが。こちら側としては、いろんなリクエストをせっせと詰め込むにふさわしい時期でもあります。^^


一方では、NOMADの風景ですが、キレイな雪を袋にいっぱいとってきて、ゲルの中のストーブ兼調理器具の上に載せた鍋に入れて湯を沸かし、茶葉を入れ、お母さんは牛のミルクを絞って来て加えてなんどもなんどもかき混ぜて、最後に塩を加えてできあがったミルクティをホッとした表情でくつろぎながら飲んでいるという画像を見せてもらって(Melthing Snow For Making Tea A mongokian Tradition)お茶の時間が連れてくるシアワセは世界共通ということを改めて認識したり。


夏休みモードで視野を広げて楽しんで、リラックスするのに良い時期でもあります。


また、牛のおかあさんに会いにいきたいなあと思ったり。

f0038600_16464252.jpg

また湖で泳ぎたいなあと思ったり。


f0038600_16465064.jpg


それにしても、朝のはじまりの一杯のお茶のおいしさは、前日、いくらたくさん働いたり勉強して疲れても、再び元気や活力を与えてくれる、とっても素晴らしいものだと改めて感じられる休日。

お茶があるから元気になれるのは間違いなくて、Darjeeling地方のゼネストの影響も大変ですが、まもなく届くMy Darjeelingや最近気に入っている300年前の茶ノ木から採れたYunnanなど、もう少しいろいろ工夫してご案内していきたいと考え中です。


どうぞ楽しい週末をお過ごしください




[PR]
by enchan-the | 2017-08-05 21:37 | 日々

豊かさ続きで今宵は、我らが日本食はやっぱり最高。
と、思えるようになった年頃(笑)の友人と会食。

テーブルの上で季節を表現しようと料理を作る国民は、日本人以外に多くはないのではないでしょうか。四季のはっきりしている国で生活している日本人の豊かな感性は本当に素晴らしいと、改めて感激したおいしい夜でした。



昔の七夕では、この梶の葉の裏側に墨で願い事を書いたのだそうです。
なんとも情緒のあるお話も嬉しいですね。

f0038600_02163744.jpg


f0038600_02153181.jpg


f0038600_02150522.jpg

すべてのお料理の味にも香りにも食べる歓びが溢れました。
日本食、和食っていろいろありますけど、家庭料理の延長の、こういう素敵なお料理もぜひ、海外の方にたくさん知ってもらいたいものです。
写真にはないけれど、スイカとトマトとパプリカのすり流しが美味しくて、忘れられない味となりそうです。


f0038600_02152049.jpg

移転して、新しくなったお店の店内は木の香りも心地よく、大満足で♡
ごちそうさまでした。


f0038600_02151397.jpg

Bon dimanche.




[PR]
by enchan-the | 2017-07-29 23:39 | 日々

金曜の夜。
ずいぶん前からの約束を果たすべく、4人のモンゴルちゃんたちとモンゴル料理のレストランへ。
うれしそうに大好物を食べながらいろいろな話しを聞かせてくれるおかげで、場所も時間もたくさん移動したような。。。とっても濃い異文化体験でした。


気がつけば店内に日本人は自分だけ。
広大な大地を移動しながら生活をしている人たちのたくましさ、スケールの大きさに圧倒されながら(本当に…感心するほどたくましさが違います。)
『今は車だけど、子どもの頃の引越しはコレ』と、ラクダに荷車をつけた模型を見せてもらって驚いたり、『お父さんが良い草のある場所をみつけてきて引越す』『だいたい20kmから30kmくらい引越す』『そうそう』などなど、想像を超えたいろんなことを4人掛かりで次々説明するうえ、ミルクと羊の匂いが漂ってくると…。
一週間の疲れとともに大陸にいるような錯覚に陥って、めまいが…(笑)。


シンプルな暮らしをしている人たちは食事もシンプル。
基本はポウズとスープ。これを『とーってもおいしいねー』とうれしそうに食べる姿にうれしさが伝わってきます。やっぱり食べ慣れた味はおいしいんですね。

お祝いの時や子どもの髪を切るという大切な日は、スープとポウズ。
雨の日にスープとポウズを作ってたべる。
これは、ミルクティの中に羊肉のポウズが入っているもので、これが大好物という人も多く「とーっても栄養がある」「子どもを生んだあとには数日間食べ続ける」ものなのだとか。この他、野菜スープにポウズバージョンもありました。

f0038600_00502255.jpg

ミルクティといっても、お茶は微かに、おそらく団茶を削っていれるのだろうと思うのですが、うっすらと塩味の効いたスープのようなもの。この国の人たちの大好物で日常的にのむミルクティはやさしい塩味なのです。
「疲れたときにのむと元気になる」ソウルフードのようですね。


もうひとつのごちそうがコレ。こちらは牛肉で少しホッとしました。
大切なお客様が来るときに作ることが多いそうです。

f0038600_00503360.jpg

バリエーションも限られている、シンプルな料理ばかりだけれど、ゲルの中でこれを囲む人たちの楽しくて温かい時間が手に取るように見えて、とっても豊かな食事の時間の様子が伝わってきました。みんなののびのびした明るい笑顔はこういう時間から生まれるんでしょうね。


豊かさにもいろいろあるなあとしみじみ感じた夜。
会社からそう遠くない場所とはいえ、完全にawayでのあまりに濃い体験に、自宅に辿り着き、異次元から帰還できてちょっとホッとしました。^^;


どうぞよい週末を。



[PR]
by enchan-the | 2017-07-29 23:19 | 日々



フランス紅茶 日本茶 おいしいものの話。フランスのこと、旅のこと、日々のことなど...フランス紅茶と鋳物を愛するオーナーによるいろいろ。
by enchan-the
このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
copyright (c) 2010 enchan-the.com
all rights reserved.

・アンシャンテについて
・フランス紅茶とは
・美味しい紅茶の淹れ方
・ホームページ

カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
フランス紅茶の話、フランス人の普段の素敵な暮らし方、紅茶会社のこと、フランス地方菓子のレシピなど、今までにご紹介したかったたくさんの素敵なことや人々についてを一冊にまとめました。



Copyright c Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム