excite

Exciteブログ トップサイトマップ

カテゴリ:日々( 759 )

春の連休が始まりましたね。

気がつけば、とっても忙しい4月でした。

とりあえず充電&休養するはずが、用事ができてしまって大混雑の東京駅まで。


ついでに本屋さんで休憩。


f0038600_01265813.jpg



ボーッと、電車を眺めているのもなかなか楽しいひとときでした。

どうぞ楽しい連休を♪





[PR]
by enchan-the | 2017-04-29 22:13 | 日々

この間の楽しかった撮影の写真を仕上げていただいて、ようやく少しホッとしています。
キレイめなお茶の時間ができました。

f0038600_23242847.jpg


お菓子まで全部作ってのぞんだ撮影。初めての試みは、もうちょっとがんばれるなーと、次のステップに繋げられそうで良かったです。



さて、土曜の夜は超グルメなご夫妻と、楽しい&かわいいベトナム料理。

おいしいし、海外を飛び回っているお話しは楽しいし、ほーんとにほっとできる楽しい夜でした。


f0038600_23255192.jpg


f0038600_23261609.jpg


f0038600_23262985.jpg

熱い国は甘いモノが好きなのでしたね。
いろいろな国に行きたいなーと思います。もっともっと見聞を広げなくちゃ、自分の国のこともよく見えないですね。 大好きな熱い国から届いたメールにもうれしくなる週末です。


さて、もうすぐ連休。
今週もがんばりましょう〜。







[PR]
by enchan-the | 2017-04-23 23:35 | 日々

早いものでまた金曜日。ご用聞きやらお届けものやらで、午後はずっと銀座へ。

最近の人の多さはわかっているものの…G SIXは、ホントに混んでいました。かろうじて配達だけして
他の階も見る余裕無く、退散。^^; また出直すことにします。



f0038600_00520391.jpg


中央通りは1丁目方面から、松屋、三越、G SIXと、かっこいい表情の建物が並んで、6丁目まではしばらく活気がでそうですね。
コマツビルのローズベーカリーさんも大変混んでいて、外国のお客様がたくさんいて、テーブルの上にはかなり年季の入ってしまったほぼ茶色っぽい、カモミールNo.5 白たちが活躍していました。

真っ白いところが見当たらない?!くらい味が出ているこのポットをこちらのおしゃれなお店では『この風合いがいい』とおっしゃるお客様が多いのだそうです。

新しいポットをお買い求めくださるお客様が『どうやったらこんな風に味がでて、いい雰囲気になるのか』と、質問をされることも多いとか。5年ほど、たくさんのお客様に使っていただいて、かなりおもしろい表情がでてきているのですね。他の店舗様でも時々伺うご意見ですが、最近増えつつあるように思えます。

もちろん、白いポットはとってもかわいいですし、私も白は大好きです。同時に、使い込んでいただいて、茶色っぽくなったポットをこんなにかわいがっていただけるのも大変ありがたく、お客様の声を伺って、風合いのでたポットたちも却って希少な存在なのかも…と、新しい発見がありました。

新しい顔に戻したいときには『お仕上げ直し』で、一度すべての色を落とし、下地から着色しなおして、取っ手の部分と茶漉しを新しいモノに変え、リフレッシュすることもできますので、気分に合わせて、いろいろご検討いただき、末永くご愛用いただけたら幸いです。^^


と、ポットのあとは、食パンのCENTREさんへ寄り、ふわっふわのサンドイッチをおねがいし、大好物の豆のスープといっしょに。こんなにキメの細かいやさしい食感のサンドイッチはなかなか無いですね。
シアワセを感じる食感です。

f0038600_00521266.jpg

VIRONさんでは紅茶のテストを繰返し、自分たちのお店を今日よりももっともっと良くしようという前向きパワーをたっぷり感じて、嬉しい刺激を頂きました。自分ももっともっと努力しなければと反省。研究にも励まなければ。


それにしても、バタバタと一週間が過ぎてしまうようなことはストップして、毎日じっくりと実のあることを重ねていけるような時間の使い方をしたいものだと強く思うこの頃です。^^

どうぞよい週末をお過ごしください。




[PR]
by enchan-the | 2017-04-21 23:17 | 日々

昨日、今日はもう初夏のようなお天気でした。

ようやくちょっと落ち着きを取り戻し、お料理本やお料理雑誌を眺める機会が増えると、やっぱりこの世界が好きだった…と、フランス料理の数々をみて、リラックスできるというか、ホッとします。そろそろフランスは、ルバーブの季節だし、ルバーブのタルトが食べたいな。
と、プティットフランスを飲みながら思ってみたり。

このケーキを作った先週はとても寒かったのに…。
最近は、お天気の変化も忙しい。

f0038600_22450327.jpg

リル・ド・ココのサブレには、たっぷりのココナッツとパイナップル、赤い実も入っておいしくできました。近々、公開予定。


この白でいいのかな…。
迷いもあるこの頃です。





[PR]
by enchan-the | 2017-04-18 22:55 | 日々

温かくなって桜がさいて、道を歩く人々もみんな楽しそうで。
ホッとできるい〜い季節になりました。

そのせいか、今週は連日、外出続きでしたけど、仕事はますます楽しく、足取りもフットワークも軽くなりました。春ですねー。


フト気がつくと、わが家の一番小さな『マダガスカルジャスミン』も元気に成長していました。

f0038600_00563519.jpg

もともと大きかったのですが、引越しの後に一回枯れてしまって、もうダメかと思って切ってしまったところ、グリーンやさんが小枝の中に1mm以下の針の先程の小さな緑の芽を見つけてくれて….かわいそうだし、もしかしたらと思って試しにさしてみたのでした。


その後、芽が出た時はとってもうれしかったです。

f0038600_00564600.jpg

これが一年半前。だいぶ大きくなりました。
会社のアスパラも成長期で、一日でぐーんとツルを延ばしてしまうのには驚かされます。

草花といっしょにしたら怒られそうだけど、人間の子どももちょっと見ないと、ぐぐーんと大きくなっていますからね。^^;


さて、今年の新茶は少し遅れているようです。その分、おいしさもギュッと詰まったお茶になるのかなあ。いつも大変お世話になっている、加工工場のyさんのお話では、奄美大島の新茶が入って来ているとか。次は九州で、静岡はもうちょっと先。


街に新緑が溢れる季節ももうすぐそこですね。

どうぞ良い週末をお過ごしください。^^





[PR]
by enchan-the | 2017-04-08 21:47 | 日々

Sakuraもそろそろ見頃の東京です。

すっかり忘れていて、いつもの庭園の年間パスポートも切れてしまって優先入場できない今夜は、帰宅途中の夜桜を堪能。


f0038600_21132006.jpg



ついでに寄り道して、桜の葉入りお蕎麦(大盛)も堪能。

f0038600_21141222.jpg


今週はお花見週間になりそうですね。

こんな時こそ「春の緑茶」が似合います。ぜひお試しください*




[PR]
by enchan-the | 2017-04-04 21:17 | 日々

今日から4月。社会人も学生にとっても、新しい一年の始まりですね。
お正月に春分の日、それから4月1日と、何度も気持ちを切り替えられる節目が多いのはけっこう便利というか、ポジティブでいいですね。


祖母の法事とお墓参りにちょっと遠くまで。

考えてみると、祖母がいなくなってから初めてのお墓参りで。^^;ここ何年かは本当に忙しすぎてプライベートな時間を取っていなかったことをようやく不思議に思えるようになりました。
特にこの3-4年程は記憶が無い程、夢中で働いていたので、やっと、おばあちゃんが好きだった、自分も好きなこの清潔感のあるお寺に来られて〜ホッとしました。


よく一緒に散歩をした境内。前はお茶の木がもっとたくさんあって、祖母が「子どもの頃、これで遊んだ」と、お茶の実を2つとって手渡してくれた場面を思い出しました。

f0038600_00063674.jpg


時間の経つのはやっぱり速いですねえ。
幼木も3年も経てばお茶が採れるようになりますからね。

お寺にはいくつもの書が飾ってあるし、本堂の中は美しいし、こういうモノを眺めるのもココロの栄養にもなるんだなあと癒されつつ、
まだまだ努力も考えも足りず何にもできていないので….謙虚に謙虚に努力を続けるようにと、反省する週末でした。


merci mamie.



[PR]
by enchan-the | 2017-04-01 22:43 | 日々

雨があがって、ようやくいいお天気になりました。

残業、残業でようやく、細かすぎる仕事も片付きつつあり! 春ももうすぐです。


f0038600_00150655.jpg


いくつかの新茶の名前が決まらず… 生みの苦しみ中ですが、
来月には、待望の紅茶缶180シリーズに『スウィートアールグレイ』も仲間入りできる予定。かわいいデザインを作ってもらって、ほっとしています。


コツコツ楽しくがんばろう。今期はこんな感じで進めていきたいものです。



[PR]
by enchan-the | 2017-03-29 00:26 | 日々

良いお天気ならもちろん、雨でも好きな日曜日。

本当はおやつでも作りたいところですけど、寒いので。 バターを買いに行くより好きなだけ家にいる方を選択。

今日のおやつは、雪国の不思議な喫茶店でいただいた手作りパイ。
サクサクで端っこはザクザクで。 ありそうでなかなか出会えない大きなパイです。

雪がたくさん降っている中、細い路地の奥にある小さなお店に辿り着くと、店内はとても暖かくて居心地がよくて、お店のMonsieurの尽きないおしゃべりも心地よく。手書きの珈琲のメニューも素敵だったな。その昔の岩館真理子の漫画にでもでてきそうなかわいくて不思議な喫茶店でした。
今日の紅茶もいつものダージリン。

f0038600_15533154.jpg


春も近いせいか、3月は夢中で掃除&片付けに没頭しておりますが、どうしてこんなに必要ないものが溜まってしまうのか…不思議。広げすぎてしまったところは集中して整えて、大事なことを大切に育てて行かなければと、ココロも整理。


それから、自分の時間を大切にしたいとようやく思えるようになりまして。
少しづつ新しいことも初めてみたくて、昨日は2つ程、体験を。

ずーっとできなかったアイロン掛けやボタン付けとか、普通のことに時間を使えるのがうれしいなあとか。
インプットもできていないので、そろそろ外にも出かけないと。

自分にしかできないことは何だろうと、今更ながら考える週末です。^^

よい日曜日を。





[PR]
by enchan-the | 2017-03-26 10:37 | 日々

今週にはサクラも開きそうな春分の日です。

いろいろな書類整理や残務も片付きつつあり、いつものホッとしたい時は、家でゆっくりお茶派ですが、お天気も良いので、気分転換にカフェまで散歩。

f0038600_19260675.jpg


お茶のはずが….近くに座っていたMonsieurが頼んでいたのにツラレて。
懐かしい系のチョコレートパフェ。


この建物の柱が好きで、窓が好きで、どこにいても落ちつきます。


f0038600_19261722.jpg

考えるのもけっこう疲れるんですが….
今年度はもう少し、仕事の中味もやり方もバージョンアップしながら、自身はもちろん、いろいろ磨いていきたいと思います。

サクラ、少しだけ咲いていました。




[PR]
by enchan-the | 2017-03-20 19:38 | 日々



フランス紅茶 日本茶 おいしいものの話。フランスのこと、旅のこと、日々のことなど...フランス紅茶と鋳物を愛するオーナーによるいろいろ。
by enchan-the
このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
copyright (c) 2010 enchan-the.com
all rights reserved.

・アンシャンテについて
・フランス紅茶とは
・美味しい紅茶の淹れ方
・ホームページ

カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
フランス紅茶の話、フランス人の普段の素敵な暮らし方、紅茶会社のこと、フランス地方菓子のレシピなど、今までにご紹介したかったたくさんの素敵なことや人々についてを一冊にまとめました。



Copyright c Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム