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カテゴリ:フランス紅茶( 444 )

はじめて開催された333DISCSさんと手紙社さんによる『紅茶フェス』。楽しく終了しました。

本当に!お茶好きの方々がたくさんいらっしゃって、たくさんのお茶をご紹介することができて、小さなお菓子やさんたちの手作りの焼き菓子はおいしいし、秋の文化祭みたいに楽しめました。(昨日は不在で失礼をいたしました)

街路樹の色が黄色く変わったこの季節に、たくさんのお菓子や紅茶を買って帰って、テーブルの上に広げたときのわくわくするキモチは、本当に小さなシアワセですね。
自分もスコーンとかケーキを購入し、未だに余韻を楽しんでいます。


気がつけば、撮った写真はこれだけ…。

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まったく雰囲気が伝わらず、申し訳ありません。^^;

全体的に、しっかりと濃いめの紅茶のミルクティに焼菓子というかわいい組合わせが多かった印象があり、フランスの紅茶とかなり違って新鮮でした。 ENCHAN-THÉ(アンシャンテ)の紅茶はもう少し軽めでミルクなしでお楽しみいただけるものがほとんどです。ぜひ、いろいろとお試しいただき、新しいお茶の世界をお楽しみいただけたら幸いです。



まずは一日もはやく紅茶のお手紙が発売できるように準備します。

ご来場、誠にありがとうざいました。



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by enchan-the | 2017-11-13 21:48 | フランス紅茶

秋晴れの清々しい日、初冬のように寒い日、長雨の続く日。
秋にもいろいろありますから、秋向けの紅茶もいろいろです。

ようやく、秋晴れのすっきりした日がやってきました。

一年を通しておすすめですが、こんな日には『旅する紅茶』はいかがでしょうか。

少しだけナッツの風味も感じる『プラリーヌ』や、チョコレートにオレンジとアーモンドを隠した『ショコラ』も、この秋の日によく似合うと思います。



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チョコレートとオレンジの相性は抜群。
香りは美味しそうですけれど、しっかりと紅茶の味が楽しめるところが、
アンシャンテの紅茶の特長です。


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インコかと思って買ったら、フクロウということが判明…。

食欲の秋をまずは、雑誌で楽しむのもいいですね。


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プレーンなブレンドでは、寒くなるにつれ、しっかりした風味の紅茶がおいしく感じられるようになりますが、ダージリンにセイロンを加えた『パリの午後』だけは、寒い日でも大丈夫。

『アンシャンテ・ブレンド』と交代で、毎朝を楽しんでいます。


キモチの良い季節には、
おいしい紅茶と楽しい本。時々、素敵な音楽があれば完璧。

引続き、どうぞ良い連休をお過ごしください。



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by enchan-the | 2017-11-04 14:14 | フランス紅茶

ずいぶん前から、紅茶をメッセージにして送れたら…と考えておりました。


もう少しで準備ができそうです!

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遠くにいる大切な方へ。
紅茶のお手紙が送れるように、かわいい封筒を準備中です。


さて、紅茶フェス「札幌」は

D&DEPARTMENT HOKKAIDO 1Fにて。

11月1日(水)-3日(金・祝)まで。11:00-19:00まで開催予定です。

紅茶のお手紙は間に合いませんでしたが、30種類くらいの紅茶をリーフやティーバッグ、紅茶缶や紅茶の道具など、いろいろご紹介させていただきます。
北海道のみなさま、ぜひ、お立ち寄りください!




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by enchan-the | 2017-10-28 23:23 | フランス紅茶

いつの間にか秋も終わりのような寒さですね。
ご自宅用だけでなく、贈り物も多い紅茶の季節です。


紅茶缶180シリーズは、全部で6種類。

・コレットの庭 ・冬の紅茶 ・スウィートアールグレイ
・旅する紅茶 ・ラササヤン ・キモノ


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10月31日まで開催中の{アンシャンテ・カフェスタイル}三越銀座店 7Fでもお求めいただけます。

まずは、お味見を。というときには『ティーバッグ プティ』がオススメです。



只今、11月1日〜3日まで、札幌で開催されるイベントの準備中。
北海道のみなさまに、ぜひ、ENCHAN-THÉ(アンシャンテ)の紅茶といっしょに寒い冬を楽しんでいただけたら!と、『クリスマスのENCHAN-THÉ』セットなども作っております。^^

詳細は、まもなくお知らせいたします。




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by enchan-the | 2017-10-24 21:42 | フランス紅茶

今日の紅茶は、Yunnan(ユンナン)。

フランスではとてもポピュラーな紅茶です。と、考えると、フランス料理のようなヨーロッパのお料理のような、しっかりした味の食べ物によく合うということが納得できます。

ショコラなどのしっかりめの甘いものと一緒に楽しむと、紅茶もチョコレートももっとおいしく感じられるようになります。


ゴールドのようなオレンジのような葉っぱが見えますか?
ポリフェノールがいっぱい含まれています。

これからの季節はとくにおいしく感じられるはずですね。





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それにしても、何をするにも使いやすい、アルチザンのアルミニウムのお皿。
日常使いにも、かしこまった場でも、如何様にも使えこなせそうな手作りのお皿です。



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こちらも来週、『ENCHAN-THÉ カフェスタイル』にて、ご覧いただければと
準備中です。


さて、アルチザンのティーカップやマグカップがやってきた!本日はまた、みんなで残業ハンバーガー。^^;
かわいいカップたちに大騒ぎで梱包中です。




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どうぞよろしくお願いいたします。








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by enchan-the | 2017-10-12 17:06 | フランス紅茶

明日はいよいよ中秋の名月。
「当日は、家族が集まって名月を楽しむ」のが習わしという、KLのパンやさんたちにもらった『ムーンケーキ』。

最後の1個は明日に備えて楽しみにとってあるのですが、何のお茶を合わせようか、伝統的な蓮の餡が入ったケーキを前に思案しています。 
それにしても、お月見の風習も遠くなってしまったように思える現代の東京での暮らし。
少しでも季節を感じることができるイベントがあったら....やっぱり風流ですねえ。


紅茶のフレーバーで季節を感じるのも楽しいですけれど。^^

新商品の『東フリージアのお茶』は、アッサムをベースにブルボンヴァニラを加えた、ミルクティにもよくあう紅茶です。これはムーンケーキにも合いそう。

そして、待ちにまった『ルイボス ジャンジャンブルレモン』もついに!やってきました。

ジャンジャンブルはフランス語でジンジャーのこと。本当はジャンジャンブル シトロンと、名づけたいところでしたが、わかりやすいので、ジャンジャンブルレモンにしてしまいました。


柑橘系を使っているとはいえ、身体を温めるジンジャーがたっぷり入っていますし、不老長寿のお茶といわれるルイボスは、夏の疲れがでている時やこれから寒くなる頃にとくにおすすめです。


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栗のお菓子もおいしい季節ですね。
いずれにしても、食欲の秋もやってきてしまったようです。秋ですね〜。



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さて、明日はゆっくりとお月見ができるように、いいお天気になりますように。





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by enchan-the | 2017-10-03 23:11 | フランス紅茶

台風も近づいているようですが、初秋の涼しさが戻ってきたおかげで、うれしく3連休を迎えられそうです。

お待たせしておりました、『東フリージアのお茶』もやってきて、ヴァニラの香りにうっとりしながら、久しぶりに届いた木箱に入ったダージリンを眺めつつ、お茶をやっていて良かったなあとつくづく思う金曜日。


お茶の時間は、ホッとしますね。


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画像のティーカップやマグ、お皿の数々は、この秋スタート予定の『ターブルアルチザン ノール』のもの。
北国の秋は早くやってきそうですが、職人のみなさんはいつも変わらず、黙々とがんばっていることでしょう。


おいしいお菓子もそうですけれど、人のテで作られるものの美しさは、大量生産品にはない魅力が詰まっていますね。
いつものお茶も、いつものお菓子も、もっとおいしく感じられそうなテーブルウェア。
少しづつご紹介できることを楽しみにしています。


さて、今週末はお天気も悪いようですし、家に隠って、おいしくてやさしいモノに囲まれるシアワセをしみじみ味わおうと思います。


どうぞ楽しい3連休をお過ごしください。






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by enchan-the | 2017-09-15 22:33 | フランス紅茶

今日はめずらしく、マグカップを使ってみました。

マグカップに入れたティーバッグは『ラサ サヤン』。真っ赤な花々とフルーツのやさしくて、美しい香りが漂います。



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『アンシャンテのサシェ(ティーバッグ)は大きくて、普通のティーバッグがかわいそうなくらい』と言って笑わせてくれたのは、aちゃん。
本当に大きいですよ。


南部鉄器カラーポットNo.3のサイズにあわせて作ったティーバッグは、1個で約300ccくらいのお茶が入ります。普通のティーカップなら2杯分。たっぷり入るマグにはピッタリ。




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今年はお茶のシーズンが早い。
とっても早くやってきました。

楽しい季節が始まりますね。




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by enchan-the | 2017-09-10 22:37 | フランス紅茶

会う人、会う人、メールでも「夏バテでアタマが動かない」という声を多く聞くこの頃ですが、8月ももうすぐ終わり。夏休みも本当に最後ですね。

夏にがんばりすぎた方々には、このあたりでゆっくりお茶して、夏の疲れをしっかりとっていただきたいものです。
身体を温める紅茶は全般におすすめですが、ビタミンのたっぷり入ったフルーツティは夏の疲れを癒すのにピッタリ。黒いフルーツのたくさん入ったネクターロワイヤルやレモングラスの効いた南の島のフルーツティあたりをおススメ致します。



いちじくのおいしい季節になりました。

昨シーズンの『いちじく祭りを前にいちじくのお茶が品切れた!』という事態をおおいに反省した今年は、いちじくのお茶もたくさん揃いました。


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ルイボスティやノンフレーバーティの到着は遅れておりますが、品切れていた
キャラメルティやプラリーヌ、コレットの庭も! みんな揃いました。


これで、どんなに涼しく肌寒くなっても大丈夫です。
秋が待ち遠しい。

気温19度くらいが一番快適に思えます。涼しくなったら仕事ももっとハカドリそうです!^^;。


さて、残り少ない8月を満喫しましょう!





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by enchan-the | 2017-08-29 18:29 | フランス紅茶

Tokyoにも夏が戻って、とっても暑い一日でした。

それでも、これから来る『紅茶の季節』にむけてのお問合せやオーダーに追われ、遅れている諸々に若干、焦り気味。一日も早く、もっとスマートに仕事をすすめたいものです。


涼しい夏だったせいか、早くも秋や冬に合うお茶のリクエストが多いのですが、まだまだあと一ヶ月は、夏向きのお茶が楽しめるのではないかなと思います。


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本日、取材に来て下さったみなさまには、あまりの暑さに外から来たばかりのお客様に温かいお茶を出すわけにもいかない!と、急遽、スタッフ用に作ってあったアイスティをお出しすることになり、^^;

各種フルーツティと試作品のルイボスティをミックスしたアイスティなのですが、
カメラマンさんに「レストランでいう、まかないですね!」と、言われ….
そういえばそうだなと。

オレンジにラベンダーも少しだけ香って、フルーツの風味もたっぷりで、とっても涼しくてめずらしいアイスティになりました。


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紅茶やのまかない。というのもおもしろいですね。

確かに、自分がお茶を入れようとキッチンに入ると、ついついいろいろなお茶をブレンドして、新しい味にしてしまうことも多いのです。とくにアイスティの場合。
そのブレンドティ、何が入っているかを当てられるようになると、スタッフとしても若干、ポジションがあがるということを...みんなは知らないのですけれども(笑)。


さて、もう少しだけ、アイスティの季節を満喫して、秋からの紅茶の季節に備えたいと思います。明日のお客様には、アイス・ルイボスオランジュリーまたは、アイス・ネクターロワイヤルをご用意してお待ちしようと思います。

どちらになるかは、お楽しみです!




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by enchan-the | 2017-08-23 22:22 | フランス紅茶



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