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カテゴリ:ブリジットからの手紙( 2 )

ちょっと時間が経ってしまいましたが、4月15日に届いた『ブリジットからの手紙』 No.2です。


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さて、素晴らしいティータイムの準備が整いました!

ご覧いただけますか? 美しい鉄器に用意されたのは、さきほど入荷したばかりのとっても美味しい春摘みのダージリン、ファーストフラッシュです。

ダージリンの特長の一つは、ファーストフラッシュの収穫できる6週の間に、とてもはっきりとした3つの味が表れるということです。一つのお茶がバラエティに富んだ、異なる様々なアロマを持っているというのは世界でも珍しく、他の土地では見つける事のできないダージリンならではの豊かさです。

ファーストフラッシュの中でもとりわけ私が好むのは、4月上旬までに収穫される、透明感があり、軽く、繊細な味わいを持ち、花の香りと微かな渋みが感じられるダージリンです。

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でも、私がもっと好きなのは、このお茶と一緒にフォアグラを楽しむこと!!
とても興味深い味のマリーアジュです。

ミディアムに焼いたなめらかなフォアグラのクリーミーな食感とその繊細な香り、口にふくんだ
ダージリンの緑のアーモンドのような、花のような風味のどちらをも消してしまわず、二つの風味の絶妙なバランスを楽しめるのです。

いかがですか?
みなさんも試してみたくなったでしょう?
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by enchan-the | 2011-05-23 18:47 | ブリジットからの手紙

連休も終盤になりましたが、みなさま、お休みを満喫されましたか?

フランスのティーブレンダー、ブリジットからの連絡は、いつも私を元気にしてくれます。
彼女はいっつもハイテンション!なので、こちらで困ったことがあったり、ややナーバスな時でも、彼女からの連絡があると、速攻、元気になれます(笑)。
本当に楽しくて素敵な女性なのです。

で、そのブリジットから、珍しいケニアの白茶についてのレポートが届きました。


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フランスでは余り知られてはいませんが、アフリカのケニアは非常に大きな紅茶生産国の一つです。生産される紅茶のほとんどがCTC(Crush, Tears, Curl )製法で製造される、ティーバッグ用の紅茶です。

これもまたあまり知られていませんが、ケニアの中でも、CTCではない特別な紅茶を作っているいくつかの茶園が存在するのです。
写真のお茶は、1956年創業のLという素晴らしい!茶園のもの。Lには約700ヘクタールの茶園があります。4月と5月の乾期には、このLのようにオーソドックス製法を行う茶園がいくつかありますが、この時期が終わると再び、彼らは需要の高いティーバッグ用の紅茶を製造するようになります。


【いつでも茶葉の外観の美しさにこだわるブリジットは、昔からOPタイプのケニアの紅茶を仕入れています。OPタイプの紅茶でさえ珍しいのに、今回はもっと珍しいケニアの白茶をテイスティングしたと、とってもうれしそう。/ rica 】

写真の白茶は、Pai Mu Tan (パイムータン)とYin Zhen(インゼン)です。


左側のYin Zhenの美しく揃った茶葉をご覧ください。黄色く輝く液体は、やわらかで微かに甘く、なめらか....。今回はたったの140kgしか製造されなかった非常に貴重なお茶で、こちらは年間に最大でも300kgしか作れないそうです。

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Pai Mu Tan の方は、透き通ったオレンジの水色に白茶ならではのボディも悪くない風味。
微かにユーカリの後味を感じる事ができるのは、茶園のまわりのあちこちにユーカリの樹が植わっているからです。こちらは、年間製造量が200kgと、更に貴重なお茶なのです。


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白茶はフランスでは人気のあるお茶の一つです。ユーカリの後味が感じられるPai Mu Tan、私もぜひ試してみたいです。


これから時々、Lette de Brigitte/ブリジットからの手紙をご紹介していきますので、楽しみにしていてください。
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by enchan-the | 2011-05-06 15:25 | ブリジットからの手紙



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